Caractéristiques : Le cheval comtois mesure de 1,50 m à 1,65 m au garrot, pour un poids de 600 à 850 kg. C'est un animal trapu, aux membres courts et puissants. Il a très bon caractère. Sa robe est généralement couleur alezane avec les crins lavés.
Berceau de la race : le plateau de Maiche, région montagneuse, au climat très rigoureux, recouverte de forêts d'épicéas et de paturages vallonés.
Une jument comtoise et son poulain (Source : Jean-René Gousset sur Wikipédia)
Ce cheval rustique descend de croisements entre des juments locales et des chevaux germaniques (VIe siècle).
Par le suite, il aurait été utilisé par les armées de Charles Quint, et son croisement avec des races orientales en aurait réduit le format.
Son succès aurait pu entraîner sa perte : Louis XIV, puis Napoléon l'utilisèrent dans leur cavalerie : il tirait les canons ou transportait du matériel lourd. Il faillit disparaître.
Au début du XXe siècle, quelques passionnés décidèrent de sauver la race :
1920 : premier concours d'élevage du cheval comtois à Maiche (Doubs)
1919 : création du syndicat du cheval comtois et du "stud-book" de la race (c'est le registre contenant la généalogie d'une race)
Le comtois redevint alors le compagnon de travail de nombreux paysans de la région.
Concours de labours à l'ancienne (Source : Cancoillotte.net)
Plus récemment, après l'arrêt de l'utilisation agricole du cheval, il a été modifié et alourdi. Il a été croisé avec du Boulonnais, du Percheron, de l'Ardennais et du Schleswiger (race allemande). Cette dernière race lui a donné sa crinière blonde dans les années 1950, grâce à un seul et unique étalon nommé Questeur.
Aujourd'hui, même si le tracteur l'a remplacé depuis longtemps, le comtois est toujours le premier cheval de trait en France (3600 élevages environ). C'est un cheval de loisir ou de travail (attelage, débardage en forêt).
Il est toujours roi en Franche-Comté, mais on l'élève aussi en Bourgogne, en Alsace, dans les Alpes, le Massif central et les Pyrénées. Il s'exporte bien en Espagne, Allemagne, Belgique, etc...